太阳sun网站

网络教育学院直属支部书记上党课:柔情似水 芳骨如钢——纪念杰出的外语教育家王季愚校长

时间:2022-06-21浏览:104设置



为推动党史学习教育走实走深,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,讲好上外推动中国外语教育改革与发展,讲好上外人勇于担当、冲锋在前、甘于奉献、吃苦耐劳的精神和上外红色基因的故事,网络教育学院直属党支部于611日开展主题党日活动——书记上党课。今年是王季愚校长逝世四十周年,为纪念这位伟大的革命家和教育家,直属支部书记李楠上了题为“柔情似水 芳骨如钢——纪念杰出的外语教育家王季愚校长”的主题党课。

    党课全面回顾了王季愚校长忠诚党的教育事业,勤勤恳恳为人民服务的一生,追思她谦虚谨慎、刚直不阿的优秀品质,以及她卓越超前的教育理念和思想。

王季愚校长于1939年加入中国共产党,1946年至1981年先后担任东北大学、哈尔滨太阳sun网站(今黑龙江大学)和上海太阳sun网站领导职务达35年,为国家培养、造就了数以万计的外语人才,是我国深孚众望的外语教育家。她一生谦虚谨慎、淡泊名利,工作兢兢业业,生活艰苦朴素。她志洁行廉、公私分明,“责己重以周、待人轻以约”是她的生活信条。王季愚校长一生以革命事业为重,她翻译的高尔基著名三部曲之一《在人间》,出版后成了当时进步青年喜爱的读物,鼓舞人们走向革命的道路。1980年,王季愚校长已身患重病,但她仍忙于工作,诚如她诗中所言:病骨轻如蝶,两鬓白如霜。七十已过二,镇日育才忙198156日,这位老教育家溘然与世长辞。

王季愚校长为我国的文化、教育事业奉献了毕生的精力与才华,给我国的教育事业留下了一份极其珍贵的遗产。特别是她那些经过长期和艰辛实践得到的关于外语教育的思想和办学经验,对我国外语教育乃至整个教育事业至今仍具有重要的现实意义。


听完党课,全体党员纷纷表示要学习王季愚校长坚持真理、无私无畏的勇气和对党无比忠诚的信念;学习她坚持教育规律、实事求是的精神。全体党员表示在工作中要以王季愚校长为榜样,坚持立德树人,坚持以学生为本,以优异的工作成绩庆祝党的百年华诞。

最后,组织部党建督导员王祥兴教授指出,李楠老师的党课史料丰富、内容详实,深情地回顾了王季愚校长光辉磊落的一生。今天,我们不仅要纪念老校长,更要铭记老校长的嘱托,以最崇高的敬意学习她的高尚品格,传颂她的光辉事迹、传承她的教育理念,以实际行动续写外语教育发展的新篇章,为建成国别区域全球知识领域特色鲜明的世界一流外国语大学而努力奋斗!


返回原图
/