太阳sun网站

网络教育学院直属党支部开展“庆百年、强党务、精业务—我来讲党课”党史专题学习教育活动

时间:2022-07-16浏览:88设置


    为推进党史学习教育入脑入心,切实增强学习的感染力,79日,网络教育学院直属党支部开展“庆百年、强党务、精业务—我来讲党课”活动,将每一位党员从被动的听课者变成主动的讲授者,进一步夯实党的理论。

谢雨白老师讲述了遵义会议的历史意义与启示,遵义会议是中国共产党第一次独立自主地运用马列主义基本原理解决自己的路线、方针和政策的会议是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党从幼年走向成熟,为红军长征的胜利提供了军事路线保证和根本组织保证。刘琴老师讲述了九一八事变到中央红军开始长征的这段历史,重点介绍了九一八事变后全国的抗日救亡运动、党在国民党统治区的工作以及中央红军开始长征这一系列党的重大历史事件。栗颖老师重点讲述上海成为中国共产党诞生地的历史必然性,因为上海是建党骨干人物集聚之地、是社会主义思想传播重镇、具有现代工人运动领先地位,并且交通发达,来去方便,上海还存在租界地缘政治缝隙,管制权利分立,综合以上因素使中共一大在上海召开成为历史性的选择。徐思云老师以正在热映的红色题材电视剧《大决战》为切入点,以我党领导下的历次土地改革运动为主线,讲述土地改革的重要意义。中国共产党通过领导土地改革,真正实现了中国农民数千年来得到土地的奋斗目标,最深入、最广泛地调动了农民群众的革命和建设的积极性,使农业生产力获得了极大的解放,并且巩固了工农联盟,为引导亿万农民走上集体化道路创造了条件。

最后,网络教育学院直属党支部书记李楠说,每位老师都将史实和理论相结合,从自己学习党史的视角通过不同形式讲述党的非凡历史。各位党员要立足本职岗位,不断锐意进取,真正做到在党史学习教育中“明理、增信、崇德、力行”,从学习百年党史中增强自信和奋斗力量。


返回原图
/